Selayang Pandang

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna Raha, disingkat STIP Wuna, adalah perguruan tinggi swasta di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara, Indonesia. STIP Wuna ini berdiri pada tanggal 27 Agustus 1990, sehingga merupakan perguruan tertua di Kabupaten Muna. STIP Wuna merupakan perguruan tinggi dengan jumlah mahasiswa mencapai lebih dari 385 orang mahasiswa aktif. Kampus STIP terletak di Jalan Gatot Subroto, KM. 7, Kecamatan Lasalepa, Kabupaten Muna dengan luas lahan 10 Ha.

Sekolah Tinggi Pertanian Wuna didirikan di Raha pada tanggal 27 Agustus 1990, dan resmi dikukuhkan pada tanggal 30 Desember 1990 berdasarkan Surat Keputusan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0764/O/1990 mengelola Program Diploma Tiga (D III). Pada tahun 1994, Program Diploma Tiga (D III) berubah menjadi Program Strata Satu (S 1) berdasarkan Surat Keputusan Dirjen DIKTI Nomor : 273/DIKTI/kep/1994 tanggal 11 Oktober 1994.

Dalam menjawab kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang pesat dari tahun ke tahun, Sekolah Tinggi Pertanian Wuna terus berbenah diri dengan upaya mengembangkan sumber daya serta faktor pendukung yang dimiliki dengan harapan bahwa Sekolah Tinggi Pertanian Wuna ditahun–tahun yang akan datang dapat merubah status dari sekolah tinggi menjadi universitas dengan beberapa fakultas yang dikelolanya.